トップ > 水産加工品 > 本漬 塩クジラ(ミンク鯨) スライス 200g 本漬 塩クジラ(ミンク鯨) スライス 200g内容量: 200g
産 地: 南氷洋 時 期: 暑い夏をのりきる伝統のスタミナ食。
本漬塩クジラ本皮は夏野菜と「くじら汁」にして頂くのがおすすめ! 鯨肉の中でも一番美味しいと評価されている良質の「ミンク鯨」の脂身を塩水漬にし、スライスしました。 塩漬クジラの本皮(皮のついた脂身の部分)の脂肪は、健康に良いとされている不飽和脂肪酸(DHA・EPA)を多く含んでいます。 新潟では、夏バテ防止のスタミナ食として昔から食べられて来ました。 地元で採れる旬の夏野菜(なすや夕顔など)を使って、味噌仕立ての「くじら汁」にするのが主流。 その他、醤油仕立てにしたり、炒め物や煮物などにもおすすめです。 【新潟の郷土料理『くじら汁』】 長い海岸線を持つ新潟は盛んに行き来する北前船の寄港地が多く、各地の文化の影響を大きく受けていました。 クジラ汁もそのひとつ。西日本で獲れて塩漬けにされたクジラが北前船で新潟にも運ばれてきて、保存が効く塩漬けのクジラは海から遠い山間地でも食べられることもあり、クジラの食文化が広がったと言われています。。
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